ブログ

郷土料理とinoワークショップ・1学年総探(本校舎)

1学年総探フィールドワークの模様の最終回です。

E班は本校で調理実習やワークショップを行いました。

午前は、保原商工会女性部の皆様から郷土料理についてお話を伺い、郷土料理「豆っ子汁」を調理しました。

「豆っこ汁」は、平成16年に保原町商工会女性部が開発し、第4回ふくしま特産品コンクール食品部門にて「大賞」、平成20年度商工会女性部全国大会主張発表会において「最優秀賞」を受賞するなど、地元で愛されています。

「豆っ子汁」の写真は 伊達市農産物情報サイト から掲載しました。(外部ページへのリンク)

午後は、伊達市農林業振興公社の方に来校いただき、伊達市産のイノシシ革を使用した革製品「ino DATE」のワークショップを行い「流れ星キーホルダー」を作成しました。

今回のフィールドワークでは、伊達市内で活躍されている多くの方々に魅力的な話を伺い、様々な体験をすることができました。今後の総合的な探究の時間の活動に生かしていきたいと考えております。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。