2023年6月の記事一覧

陸上競技部(本校舎)第76回福島県総合スポーツ大会県北地区予選会結果

6月23日(金)~25日(日)に開催された、第76回福島県総合スポーツ大会県北地区予選会に参加してきました。

結 果

男子 棒 高 跳 第3位 二宮 道洋(1年)

女子 円 盤 投 第1位 渡邉 夏音(2年)

第2位 髙野 優衣(2年)

ハンマー投 第1位 渡邉 夏音(2年)

走 高 跳 第5位 橘内 凜生(1年)

自己記録を更新した種目も多く、新チームとしてよいスタートになった試合でした。

しっかり力をつけている二年生だけでなく、一年生も今後の記録の伸びにとても期待できる内容でした。

インターハイ県大会上位入賞2名を含む4名が、7月13日(木)~16日(日)に「とうほう・みんなのスタジアム」で開催される県大会に出場します。

県大会での自己新記録更新と上位入賞を目指して頑張って欲しいと思います。

祝 県大会出場(本校舎)

第76回福島県総合スポーツ大会に以下の部が出場を決めました。

県大会での活躍を期待します!

柔道部 男子個人(地区予選第1位で県大会出場)

ソフトテニス部 男子個人(地区予選ベスト16で県大会出場)

バレーボール部 男子(地区予選第4位で県大会出場)

東北高等学校陸上競技大会報告(本校舎)

東北大会に出場してきました。

走高跳は現キャプテン最後の試合でした。

思いを込めた陸上競技生活最後のジャンプ!

キャプテンとしてよく頑張ってくれました。お疲れ様でした!!

ハンマー投、走高跳ともに東北大会の高くて厚い壁に跳ね返され、北海道での全国大会への切符を手にすることはできませんでしたが、ハンマー投の選手はまだ2年生、今回の経験を糧にして、来年は必ず、全国大会への切符を手にしてくれると信じています。

来年の東北大会は地元、とうほう・みんなのスタジアムでの開催です。一人でも多くの選手が出場できるよう、これからも、日々努力を重ねていきます。

応援いただいた皆様、ありがとうございました

伊達高等学校吹奏楽部第1回定期演奏会御礼(本校舎)

6月4日(日)伊達ふるさと会館にて伊達高等学校吹奏楽部第1回定期演奏会を無事開催できましたことご報告いたします。

今回伊達高校初の演奏会となりましたが、多くの方にご来場いただき、たくさんの温かいお声がけいただきまして誠にありがとうございました。

今回の演奏会の第1部のクラシックステージでは伊達高等学校校歌を本校校長の指揮で初めて披露させていただきました。第2部では今までコロナ禍で思うように演奏活動ができずに卒業されたOB・OGの先輩方と一緒に演奏させていただきました。先輩方が加わることでいつも以上のパワーを感じ演奏することができました。

今回の演奏会をとおして、お客様の前で演奏できることの喜びを改めて感じることができました。

最後になりましたが、演奏会開催にあたりご協力、ご支援いただきました地域企業の皆様、保護者の皆様、ご協力いただきましたすべての皆様にこの場をお借りして感謝の御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

なお、演奏会の様子を下記のリンクからご覧になれます。(Youtubeにて限定公開)お聞き苦しい点もあるかと思いますが、演奏会の様子をぜひご覧ください!

【定期演奏会第1部】

【定期演奏会第2部】

ソフトテニス部男子県高校大会出場しました(本校舎・梁川校舎)

令和5年6月3日(土)~4日(日)第69回福島県高等学校体育大会ソフトテニス競技に出場しました。天候が心配されましたが、無事開催されました。

男子個人戦は本校舎3年1ペアが出場し、1回戦は4-1で勝利、2回戦は0-3からファイナルまで粘りましたが及ばず3-4で敗退しました。

男子団体戦は本校舎と梁川校舎の生徒が合同チームで出場しました。1番手ペアは4-2で勝利しましたが、2、3番手ペアがあと一歩のところで敗れ、初戦敗退となりました。

2週間後の総体予選に向け、それぞれの課題点を明確にし、1つ1つのプレーの精度が上がるよう練習に励んでほしいと思います。

ソフトテニス部県大会

朝早くから応援、送迎等でご支援いただいた皆様、大会を運営していただいた皆様ありがとうございました。

また、今大会より着用している団体戦ユニフォームは、保原高校同窓会100周年記念事業の一環として支出いただきました。明るく爽やかなユニフォームに部員一同喜んでおります。学校は統合となりましたが、今後ともご支援ご鞭撻のほどどうぞよろしくお願いいたします。