校長 髙橋 文彦

本校は、百年を超える歴史と伝統を持つ「保原高等学校」と「梁川高等学校」が統合し「福島県立伊達高等学校」として新たな一歩を踏み出しました。

両校の伝統と実績を引継ぎながら、本校舎(旧・保原高校)と梁川校舎(令和六年度まで)の2つの学び舎において、新しい校訓「学知利行」「開心見誠」「和衷協同」のもと、地域と連携した体験的な活動や地域探究型学習の実践、ICT機器を活用した分かる授業の実践、そして専門的・実践的な知識の習得や資格取得を通して、地域の未来を創造する人材の育成に努めて参ります。

また、本校は幅広い進路実現に対応すべく普通科でありながら3つのコース制(進学キャリア・地域キャリア・ビジネスキャリア)を設定しております。全教職員が一丸となり、日々の授業や部活動・生徒会活動等を通した実践の積み重ねを通し、一人一人の個性を尊重し丁寧な指導に努め、生徒の夢の実現のため教育活動を行って参ります。

今後とも、本校関係者の皆様そして地域の皆様に、御支援と御協力を賜りますようお願い申し上げます。

学校経営・運営ビジョン