生徒会総会を行いました(本校舎)

5月9日(火)、3年ぶりに全校生が集まり生徒会総会が行われました。

今年度の行事計画や予算案、クラスごとに話し合って提出された議案等について話し合われ、学校生活について改めて真剣に考える良い機会となりました。

また、初めて全校生で伊達高校校歌を歌唱することができました。伊達高校の魅力の詰まった校歌を一日でも早く覚えて、素敵な歌声を響かせてくれることを願っています。

選手壮行会を行いました(本校舎)

5月19日(金)に、IH県大会に出場するみなさんの選手壮行会を行いました。

それぞれ出場する部の代表生徒より意気込みを話してもらいました。

大会に出場する選手のみなさん、県大会では練習の成果を十分に発揮して頑張ってきてください!

1学年伊達市役所出前講座が行われました(本校舎)

5月16日、総合的な探究の時間に伊達市役所の出前講座が行われ、1年生が受講しました。

出前講座では、伊達市役所の方々に来校していただき、防災や健康づくり、市民参画についてなど、様々なテーマについての講義を聞きました。中には運動着に着替え、実際に体を動かす講座もありました。講義後の質疑応答では、生徒から次々と質問が出され、充実した時間となりました。

1学年フィールドワーク(本校舎)

総合的な探究の時間の一環として、1年生全員で保原町を知るためのフィールドワークに出かけました。知っているようで知らなかった地元の一面が見えたような気がします。このことが地域理解につながり、地域のために働く人材に成長してくれるといいですね。

1学年総合的な探究の時間 オリエンテーション(本校舎)

新年度1回目の総合的な探究の時間に、1学年では総合的な探究の時間のオリエンテーションが行われました。1年間の流れが説明され、3年間を通じてどのように学ぶのかを確認しました。1年生は、社会が変化し続けている現代、探究活動を通して、課題を発見し、解決に向かう力を身につけることの重要性を実感しているようでした。